Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам нефтяникам


С 1 января 2002 года управлением пенсионного фонда ведется разъяснительная работа о принципах формирования трудовой пенсии по новому законодательству. На основании статьи 5 закона "О трудовых пенсиях в РФ" № 173-Ф3 от 17 декабря 2001 года сегодня пенсии состоят из двух частей - базовой и страховой.
 
Базовая часть пенсии устанавливается в одинаковом размере для всех пенсионеров по старости (с 1. 12. 2007 г. - 1560 рублей), за исключением лиц, достигших 80-летнего возраста, или являющихся инвалидами 3 степени или 1 группы (3120 рублей) и лиц, имеющих на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи (2080 рублей) и индексируется с учетом темпов роста инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете и бюджете пенсионного фонда РФ (пункт 6 статьи 17 закона).
 
Страховая часть пенсии устанавливается в зависимости от общего трудового стажа застрахованного лица по состоянию на 31.12.2001 год; среднемесячного заработка, исчисленного по желанию пенсионера по двум вариантам - за 2000-2002 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, либо за любые пять лет подряд из всей трудовой деятельности; от страховых взносов, уплаченных работодателем в пенсионный фонд, начиная с 1 января 2002 года. Размер страховой части пенсии индексируется в связи с ростом среднемесячной зарплаты в РФ и не может превышать индекса роста доходов пенсионного фонда РФ (пункт 7 статьи 17 закона).
 
Коэффициенты индексации размеров базовой и страховой частей трудовой пенсии определяются правительством РФ.
 
С 2002 года у работающих пенсионеров появилась возможность не только получать пенсию в полном объеме, но и ежемесячно увеличивать ее размер при условии продолжения трудовой деятельности. Страховая часть пенсии может быть увеличена на основании пункта 3 статьи 17 закона - работающим пенсионерам, проработавшим не менее 12 месяцев со дня установления страховой части пенсии по старости или инвалидности, с учетом вновь поступивших страховых взносов.
 
Наличие права на перерасчет страховой части трудовой пенсии не означает его автоматическую реализацию, поэтому основанием для перерасчета является обращение пенсионера в территориальный орган ПФР. В данном случае перерасчет производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Заявление о перерасчете пенсии с учетом страховых взносов от граждан, которым он был произведен в 2007 году, следует принимать не ранее, чем по истечении 12 месяцев после предыдущего перерасчета. Например, от граждан, которым был произведен перерасчет пенсии с 1.05.2007 г., заявление принимается не ранее мая 2008 г., от граждан, которым был произведен перерасчет с 1.06.2007 г., заявление принимается не ранее июня 2008 г.
 
Основанием для перерасчета пенсии с учетом страховых взносов в 2008 г. является сумма расчетного пенсионного капитала, которая формируется из общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо за прошедший календарный год в бюджет пенсионного фонда России. Гражданам, которые подали заявление до 1 июля текущего года, перерасчет пенсии производится в июле с доплатой за прошлое время, в зависимости от даты подачи заявления.
 
Массовый перерасчет с учетом страховых взносов по заявлениям, поданным до июля, производится в июле текущего года в связи с тем, что до 1 марта ежегодно работодателями сдаются индивидуальные сведения в пенсионный фонд за прошедший календарный год за каждого работающего, затем все сведения обрабатываются, уточняются и поступают на индивидуальный лицевой счет. Только после этого производится перерасчет и корректировка размера трудовых пенсий.
 
Во втором полугодии перерасчет пенсий производится по мере поступления заявлений.
 
Не забудьте своевременно реализовать свое право на увеличение размера страховой части вашей пенсии!


Источник: Газета Альметьевнефть

Ключевые слова: работодателями, заработок, пенсии
Работа | Просмотров: 499


Оцените новость 0 из 5 0 499
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!






Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017