Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Решение по квотам на добычу нефти будет принято в Вене на заседание ОПЕК


Сегодня в Вене пройдет заседание ОПЕК, на котором будет принято решение по квотам на добычу нефти. В условиях падения цены не исключено, что ведущие производители решат снизить добычу и тем самым закрепить стоимость нефти или даже поднять ее. Впрочем, страны-участницы нефтяного альянса не солидарны в этом вопросе. Подробнее – журналист Business FM Елена Иванкина.
 
Иран, Венесуэла и Ливия обеспокоены снижением цены на нефть, поэтому считают разумным сократить квоты. Саудовская Аравия - против. Остальные участники воздерживаются от предварительного высказывания мнений по этому поводу. Эксперты уверены, что для ОПЕК представляет опасность не только падение стоимости нефти, но и снижение спроса, которое сейчас как раз отмечается из-за высокой стоимости топлива. Для стран участниц главной задачей станет соблюдение баланса в этом вопросе. Даже если квоты не будут сокращены, нефть немного подорожает после окончания заседания, говорит аналитик Инвестиционной компании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:
 
«Пока долгосрочный тренд по нефти до сих пор остается растущим, в районе ста четырех долларов проходит сильный уровень поддержки, по крайней мере, по марке WTI этого уровня еще не было достигнуто. Вполне возможно, что по итогам заседания рынок отреагирует именно позитивно на это заседание, и мы увидим определенный такой отскок от минимальных значений».
 
Существует возможность того, что Иран и Венесуэлу, экономика которых держится на нефтяных деньгах, поддержат Индонезия и Ангола, которые исторически занимают контрамериканскую позицию и выступают за умеренное сокращение квот. Для самых крупных нефтедобытчиков снижение стоимости нефти не критично.
Но если цена упадет ниже отметки 100 долларов за баррель, это приведет к тяжелым последствиям для нефтедобывающих компаний, говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров:
 
«Для компании российского нефтегазового сектора это будет очень жестким ударом, потому что система запаздывающих налогов приведет к тому, что, предположим, третий квартал и очень вероятно четвертый будет очень слабым в связи с выплатой пошлин, в связи с выплатой НДПИ будут низкие значения по чистой прибыли».
 
Эксперты прогнозируют, что стоимость нефти не может опуститься в этом году ниже 85 долларов за баррель. Хорошей ценой называют уровень в 115 долларов. При этом ряд экспертов сомневается, что незначительное снижение квот может привести к росту стоимости нефти. Для того, чтобы повлиять на уровень ее цены, ОПЕК придется снизить добычу на объем от 500 тыс до миллиона баррелей в сутки. Сейчас ежедневная добыча картеля составляет 29,7 миллионов баррелей в сутки.
 
В ОПЕК состоят: Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Объединенные арабские эмираты и Венесуэла.



Промышленность | Просмотров: 5287 | Автор: Елена ИВАНКИНА


Оцените новость 0 из 5 0 5287
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!






Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me