Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Масштабные запасы углеводородов региона Амазонки


Запасы углеводородов
ТНК-ВР расширила присутствие в Южной Америке после того, как бразильские партнеры Компании дали согласие на продажу 45% в проекте разработки наземных месторождений в бассейне Солимойнс – третьем по величине нефтегазовом бассейне Бразилии. Сейчас здесь развернуты масштабные сейсморазведочные работы, ведется поисковое бурение, а в 2012 году начнется пробная эксплуатация скважин.

Бразилия быстро становится заметным игроком в мировой нефтегазовой отрасли благодаря открытию крупных шельфовых месторождений в подсолевых пластах глубоководных бассейнов. Однако роль этой страны на глобальном рынке энергоресурсов растет не только за счет развития ресурсной базы – нефтегазовая отрасль Бразилии открыта для инвестиций уже более 25 лет; именно эта страна является лидером в области технологий разработки глубоководных месторождений углеводородов. 31 октября 2011 года ТНК-BP подписала с компанией HRT соглашение о приобретении 45%-ной доли участия в 21 блоке бассейна Солимойнс в тропических лесах региона Амазонки. Основой бразильской нефтегазовой отрасли являются шельфовые месторождения, однако на наземных месторождениях добыча также ведется уже более 60 лет. В разработке месторождений как на шельфе, так и на суше доминирующее положение занимает компания Petrobras – лидер нефтегазовой отрасли страны. Приобретение доли в проектах региона Солимойнс дает ТНК-BP уникальную возможность принять активное участие в освоении бассейна с подтвержденными ресурсами, который находится в стране со стабильным политическим климатом и налоговым режимом.

Бассейн Солимойнс, занимающий площадь около 500 тыс. км2, является третьим по величине бассейном добычи углеводородов в Бразилии, уступая только шельфовым бассейнам Кампус и Сантус, и вторым по объемам добычи газа. При этом он относительно слабо изучен, поскольку очень незначительно покрыт сейсмикой и бурением. Petrobras добывает здесь около 120 тыс. барр. н.э. в сутки на нефтяном месторождении Уруку (извлекаемые запасы – около 280 млн барр.) и газовом месторождении Журуа (около 1,4 трлн куб. футов), а сам бассейн содержит не менее 20 нефтяных и газовых месторождений в нескольких пластах. 11 из них находятся в границах участка ТНК-BP. На основе оценки зрелости материнской породы потенциал еще не открытых запасов (ресурсов) бассейна может достигать 10 млрд барр. н.э.


Ранее бассейн Солимойнс считался преимущественно газовым, однако повторная обработка данных сейсморазведки, масштабный анализ нефтепроявлений, обновление моделей бассейна и открытие новых месторождений нефти в более глубоких пластах доказывают потенциал наличия значительных запасов нефти. Подтвержденность ресурсов бассейна означает низкий уровень технического риска обнаружения углеводородов – основные неопределенности связаны с соотношением нефти и газа и качеством ресурсов (размер месторождений / продуктивность пластов).
 

Перспективность бассейна


ТНК-BP оценивает ресурсы бассейна Солимойнс на основе информации из двух источников – аудита запасов, проведенного компанией DeGolyer & MacNaughton (D&M) на 15 блоках из 21, а также исходных данных, предоставленных Компании во время комплексной проверки активов перед их приобретением. В силу ограниченности данных сейсморазведки и бурения неопределенность остается, однако многочисленные открытые залежи и признаки наличия нефти и газа в скважинах дают повод предположить значительный углеводородный потенциал бассейна.

Оценка D&M основана на изучении фонда объектов HRT, который включает 10 открытых месторождений и 56 перспективных объектов. Определение перспективных объектов затруднено из-за низкого качества или недостаточного объема данных сейсморазведки, к тому же D&M не проводила оценку не выявленных ресурсов или еще не открытого потенциала. Согласно оценке D&M, потенциал общих извлекаемых ресурсов нефти и газа с учетом риска составляет 1,07 млрд барр. н.э. при среднем уровне риска 1 к 3. Для оценки ресурсов специалисты ТНК-BP проанализировали 69 открытых месторождений, перспективных объектов и выявленных структур в каждом из 21 блоков. По оценке ТНК-BP, объем ресурсов с учетом риска составляет 422 млн барр. нефти и конденсата и 1,79 млрд барр. н.э. с учетом газа при уровне риска по нефти около 1 к 5, по газу – около 1 к 2. Учитывая относительно малую изученность южной части участка, а также успешные результаты изучения девонских пластов на прилегающем участке компании Petrobras, можно предположить увеличение объема ресурсов за счет невыявленных перспективных объектов и потенциала более глубоких пластов.

HRT начала реализацию масштабной четырехлетней программы сейсморазведки и поискового бурения. В настоящий момент в районе густого леса и рек силами четырех бригад проводится первоначальная 2D-сейсмосъемка (две бригады – бразильские подрядчики, еще две – китайские). Построение сейсмических изображений представляет собой трудную задачу с учетом наличия нескольких пластов вулканических залежей в геологическом разрезе. В декабре специалисты ТНК-BP посетили район сейсморазведки, чтобы применить знания, полученные при проведении сейсмосъемки и обработке сейсмических данных в России, для анализа параметров сейсмосъемки в Бразилии.


Кроме того, HRT пробурила четыре скважины, каждая из которых показала наличие залежей нефти и газа. Благодаря бурению этих скважин был снижен риск отсутствия нефтяного потенциала бассейна, но при этом был подтвержден критичный риск, связанный с качеством пластов более глубоких залежей девонского периода. «Для определения технологий повышения продуктивности пластов необходимы их дальнейшие исследования.
 

Возможности развития


Petrobras экспортирует нефть и газ по двум трубопроводам: нефть поступает на речной терминал для дальнейшей перевозки речными баржами, а газ направляется в город Манаус для выработки электроэнергии. В силу особенностей месторождений бассейна Солимойнс и отсутствия инфраструктуры этот регион идеально подходит для поэтапной разработки, поэтому ТНК-BP сможет использовать и развивать здесь знания и опыт, полученные при освоении Увата.

В соответствии со схемами разработки, существующие речные терминалы будут расширены для перевалки нефти, которая начнет поступать с соединяющих отдельные месторождения кластеров установок подготовки. Пробная эксплуатация участка HRT и ТНК-ВР с помощью расширенных испытаний скважин, подобная тому, что сейчас делает Petrobras, начнется в 2012 году. С ее помощью планируется определить продуктивность пластов и оптимизировать планы разработки. Опыт разработки с помощью кустов скважин с привязкой к существующей инфраструктуре, полученный ТНК-BP в Сибири, очень пригодится в будущем при оптимизации схем разработки месторождений.
 

Управление проектом


Управление проектом будет осуществляться в рамках Соглашения о совместной деятельности, аналоги которого широко используются в международной практике. Не являясь оператором проекта, ТНК-BP может оказывать влияние на оператора, компанию HRT, различными способами – от участия в неформальных рабочих комитетах до представительства в формальных органах принятия решений.

Формальный контроль осуществляется через Производственный комитет (ПК) и Управляющий комитет (УК), в которых ТНК-BP представлена наравне с HRT и имеет право вето, поскольку основные вопросы и решения по проекту требуют единогласного утверждения. ПК будет контролировать расположение скважин и производственную деятельность, договорные и операционные вопросы, а УК будет отвечать за программу работ и бюджеты, планы разработки и вопросы, связанные с лицензиями (продление, изменение условий или внесение поправок), продажу активов, организационную структуру и назначение ключевого персонала.


В Технический и Финансовый комитеты (ТК и ФК) – органы, не принимающие решений, – войдут специалисты ТНК-BP и HRT: они будут анализировать данные и предоставлять совместные рекомендации для ПК. Будут сформированы новые отделы, выделены новые кабинеты для сотрудников, которые оборудуют офисной мебелью на заказ от фабрики офисной мебели компании «РусБизнесМебель».
 
Офисная мебель

Количество комитетов не ограничено – оно может быть расширено для таких сфер деятельности, как ОТ, ПБ и ООС, этика и прочих. HRT заинтересована в том, чтобы в рамках работы этих комитетов происходил обмен знаниями и информацией, а также приветствует поддержку и опыт ТНК-BP для обеспечения эффективной работы комитетов. По мнению представителей HRT, ТНК-BP должна взять на себя ведущую роль в проекте на этапе разработки и добычи с учетом знаний и опыта обеих сторон.

Не являясь оператором совместного предприятия в Бразилии, ТНК-BP должна будет сформировать собственное представление о разработке бассейна. Отношения с руководством и специалистами HRT должны быть выстроены таким образом, чтобы предложения Компании были услышаны и приняты во внимание при формулировке решений по геологоразведке и разработке месторождений проекта. Организационная структура ТНК-BP будет развиваться соответствующим образом, и специалисты Компании получат возможность работать над проектом в HRT (в качестве прикомандированных сотрудников), в офисе ТНК-BP в Рио-де-Жанейро, а также в Москве и Тюмени. 



Промышленность | Просмотров: 93


Оцените новость 0 из 5 0 93
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!






Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016