Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Летописи производственного объединения «Сургутнефтегаз»


29 января 1985 года в летописи производственного объединения «Сургутнефтегаз» появилась еще одна строка. Приказом №27 «во исполнение распоряжения Министерства нефтяной промышленности Главтюменнефтегаза» была создана Сургутская передвижная механизированная колонна. На подразделение была возложена задача по капитальному ремонту производственных объектов на нефтепромыслах и нефтегазопроводах ПО «Сургутнефтегаз».

Административным корпусом для Сургутской ПМК на первых порах служило здание, располагавшееся на территории нынешнего Сургутского нефтяного техникума. Позже колонна переехала в промышленную зону города Сургута, где некоторое время ютилась в вагончиках. Коллектив вновь созданного предприятия насчитывал 200 человек. Небольшая горстка людей осуществляла ремонт трубопроводов четырех нефтегазодобывающих управлений открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз»: «Сургутнефть», «Федоровскнефть», «Лянторнефть» и созданного в том же 1985 году НГДУ «Быстринскнефть ». Объекты этих подразделений находились в радиусе сотен километров от города.

Рабочим приходилось преодолевать множество трудностей: бездорожье, суровые климатические условия, неустроенный быт. Но несмотря ни на что, за первый год своего существования коллективом Сургутской передвижной механизированной колонны было отремонтировано почти пятьдесят километров трубопроводов.

В январе 1986 года на базе Лянторского участка Сургутской ПМК была создана Лянторская ПМК, на коллектив которой возлагались обязанности по ремонту трубопроводов НГДУ «Быстринскнефть», «Лянторнефть» и «Нижнесортымскнефть». С этого года вплоть до образования Управления по капитальному ремонту нефтепромысловых объектов Лянторская ПМК развивалась как структурное подразделение производственного объединения «Сургутнефтегаз».
 

У руля стояли профессионалы


Первым начальником Сургутской передвижной механизированной колонны был назначен Петр Васильевич Записоцкий. На его плечи легло рождение и становление предприятия. Первопроходцы помнят Записоцкого как требовательного, справедливого руководителя, профессионально одержимого человека.

Энтузиазм и глубокая личная убежденность в правильности избранного пути позволяли руководителю уверенно вести за собой людей, а те, в свою очередь, уважали своего лидера, верили ему. 25 февраля 1991 года коллектив Сургутской ПМК возглавил Виктор Васильевич Круподеров. Жесткое и противоречивое перестроечное время диктовало тогда свои, столь же жесткие правила хозяйствования. Виктор Васильевич и действовал в духе времени – по-военному оперативно, четко.

Он пользовался непререкаемым авторитетом у подчиненных. Коллектив колонны сумел сохранить занятые ранее позиции и лучшие свои кадры. Сургутская ПМК расширялась. Появились базы в поселке Федоровский, на территориях Западно-Сургутского месторождения и промышленного узла города Сургута.

Прошло еще шесть лет. Эстафету руководителя из рук В.В.Круподерова принял Владимир Степанович Гулько.

1 октября 2002 года Владимир Степанович был назначен начальником Управления по капитальному ремонту нефтепромысловых объектов, созданного на базе Сургутской и Лянторской передвижных механизированных колонн.

Владимир Степанович – убежденный сторонник внедрения новой техники и новых технологий. На его счету немало прогрессивных шагов. В 1996 году, например, на базе, расположенной на Западно-Сургутском месторождении, по его инициативе была запущена в эксплуатацию новая линия изоляции труб. В 1999 году была внедрена технология бестраншейной прокладки труб через естественные и искусственные препятствия и транспортные коммуникации методом горизонтального бурения грунта. Работа по внедрению новой техники и технологий не прекращается по сей день.

Управление по капитальному ремонту нефтепромысловых объектов ОАО «Сургутнефтегаз» обслуживает все нефтегазодобывающие управления акционерного общества, производя капитальный ремонт принадлежащих им объектов. Сегодня цели и задачи предприятия не изменились. Основной производственный показатель управления – капитальный ремонт и строительство трубопроводов – еще десять лет назад составлял 320 км в год. Теперь же годовой объем работ УКРНО – 516 км трубопроводов.
 

Качество на первом месте


На балансе управления числятся четыре производственные базы, которые находятся на восьмом промузле, на Западно-Сургутском месторождении, в поселке Федоровский и в промышленной зоне города Лянтора.

За последние два-три года с выходом нового стандарта качества в акционерном обществе на строительство и капитальный ремонт трубопроводов обращается самое пристальное внимание. Применение новейших технологий и профессионализм коллектива управления позволяют производить работы в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями.

Сегодня в структуре Управления по капитальному ремонту нефтепромысловых объектов функционируют два цеха (один – в Сургутской ПМК, другой – в Лянторской ПМК) изоляции труб методом полимерного покрытия их экструдированным полиэтиленом.

В 2010 году планируется внедрение в эксплуатацию нового сварочного полуавтомата MIG/MAG, предназначенного для сварки укрупненных деталей узлов и технологической обвязки. Он позволит уменьшить время сварки одного стыка одним сварщиком в шесть-семь раз.

Кроме того, автоматическое управление снизит влияние так называемого человеческого фактора. Повысится производительность работ, так как больше стыков будет вариться в цехе, а не в тяжелых трассовых условиях. Снизится нагрузка на технику. В итоге – ускорение работ и экономия затрат. Сегодня рассматривается возможность применения новых автоматических сварочных комплексов и на трассе.
 

Продвигая технический прогресс


Большую роль в борьбе за качество играет лаборатория неразрушающего контроля Лянторской передвижной мехколонны. Она осуществляет контроль качества сварных соединений с применением новейшего технологического оборудования.

Так, с 2006 года для контроля стыков, сваренных в цеховых условиях, используется рентген-телевизионный комплекс «Филин». Он позволяет просматривать сварочный стык на экране монитора и в течение пятнадцати минут делать заключение.

Таким образом, не задерживается технический процесс изоляции. Кроме того, сваренная в цехе «двухтрубка» выходит уже с заизолированным стыком, а это, в свою очередь, облегчает работу на трассе.

Еще одно новшество – цифровой рентгеновский комплекс «Фосфоматик », используемый для контроля сварных соединений в трассовых условиях.

Роль рентгеновской пленки здесь играют фосфорные пластины, которые являются материалом многоразового использования. Применение этого комплекса опять же позволяет дефектоскопистам работать на местах, просматривая стык на экране монитора.

В Управлении по капитальному ремонту нефтепромысловых объектов ведется большая работа по развитию и внедрению рацпредложений.

Так, сегодня первоочередной задачей является внедрение линии по изготовлению трубных узлов. Изготовление их в базовых условиях значительно сократит сроки строительства. Еще одно направление, в котором работает управление, – это повторное использование демонтированных труб для строительства или капитального ремонта трубопроводов. Техническое задание утверждено главным инженером открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» и находится на стадии подготовки технико-экономического обоснования.
 

Молодежь способна на многое


Повторное использование отходов полиэтилена – еще одна задача, решением которой заняты умы инженерно-технических работников УКРНО. У предприятия есть разработки по изготовлению колец для футуровки труб на переходах. Этой теме был посвящен доклад одного из молодых специалистов управления, выступавшего на НТК и занявшего второе место.

И это не единственный пример, когда молодежь УКРНО участвует в решении насущных проблем. В своих докладах молодые специалисты поднимают злободневные вопросы, а их предложения находят соответствующее применение.

Так, в 2008 году инженер-технолог II категории технологического отдела Тарас Попадын занял третье место в секции «Строительство» с докладом «Строительство трубопроводов методом соединения механическим прессованием». Применение такого передового метода исключит использование сварки, а соответственно и контроля сварочных соединений. Таким образом, экономический эффект по приблизительным подсчетам составит десятки миллионов рублей.

От деятельности Управления по капитальному ремонту нефтепромысловых объектов напрямую зависит бесперебойная работа нефтегазодобывающих управлений ОАО «Сургутнефтегаз». Коллектив предприятия, успешно справляясь со всеми поставленными перед ним задачами, обеспечивает в конечном итоге эффективную работу крупной нефтяной компании.


Источник: Нефть Приобья

Ключевые слова: ремонт трубопроводов, сварочный комплекс
Промышленность | Просмотров: 2728


Оцените новость 5 из 5 1 2728
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!






Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me