Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Первые дипломированные буровые супервайзеры появились в России


30 мая 2008 года произошло знаковое событие - первые буровые супервайзеры России получили дипломы как знак признания государством динамически развивающейся профессии!
 
Впервые в России организована система подготовки и повышения квалификации буровых супервайзеров. В РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина Институт проблем развития кадрового потенциала ТЭК реализует профессиональную образовательную программу для получения дополнительной квалификации «Специалист технологического надзора и контроля при строительстве скважин (Буровой супервайзер). Основная цель деятельности бурового супервайзера – координация взаимодействия всех подразделений на буровом объекте для получения запланированного дебита углеводородов в проектные сроки при оптимальных затратах на строительство скважины.
 
В рамках дальнейшего развития супервайзинга нефтегазодобычи и в соответствии с реализацией инновационной образовательной программы «Развитие профессиональных компетенций в новой среде обучения – виртуальной среде профессиональной деятельности» в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина:
 
  • совместно с нефтегазодобывающими предприятиями создаются Полигоны дистанционного интерактивно-производственного обучения для обеспечения функционирования системы автоматизированных средств обучения профессии бурового супервайзера в едином информационном поле ВУЗ-нефтегазовый промысел.
  • создан Центр супервайзинга бурения и нефтегазодобычи для научно-методического и практического развития супервайзинга не только по направлениям бурения, освоения и капитального ремонта скважин, но и гидродинамического мониторинга вскрытия пласта горизонтальными стволами, подземного ремонта скважин, эксплуатации механизированного фонда скважин.
Завершено обучение первой группы буровых супервайзеров нефтяных компаний «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» по 1030-часовой программе с существенным объёмом практических занятий и защитой дипломных проектов. В соответствии с рекомендациями НК «Роснефть» при согласовании дополнительной образовательной программы «Буровой супервайзер» существенно увеличен объём практических занятий по проектированию строительства скважин.
 
Каждый из трехнедельных образовательных модулей носил характерную специализацию:
  • 1-й модуль (май-июнь 2007г.) – Принципы и методология бурового супервайзинга, освоение программного комплекса «АРМ Супервайзера», управление качеством строительства скважин.
  • 2-й модуль (сентябрь 2007г.) – Предупреждение и ликвидация газонефтеводопроявлений при бурении и капитальном ремонте скважин (обучение на буровом тренажере с выдачей международного сертификата IWCF).
  • 3-й модуль (декабрь 2007г.) – Освоение системы автоматизированного проектирования строительства скважин, основ геонавигации и интеллектуальных скважинных систем.
  • 4-й модуль (май 2008г.) выполнение и защита дипломных проектов (аттестационных работ) по конкретным технико-технологическим и организационно-управленческим проблемам строительства скважин в нефтегазовых компаниях «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».
30 мая 2008 года произошло знаковое событие - первые буровые супервайзеры России получили дипломы как знак признания государством динамически развивающейся профессии! Российским правительством намечен новый курс на инновационное развитие нефтегазового комплекса в тесной взаимосвязи с образованием – подготовкой специалистов для отрасли. С ростом инвестиций в научно-техническое перевооружение дипломированные супервайзеры становятся проводниками этой политики, а значимость и востребованность профессии становится на порядок выше. Российский буровой супервайзинг существует как явление 15 лет, и торжественное собрание Института проблем развития кадрового потенциала ТЭК, кафедры бурения нефтяных и газовых скважин не возразило считать 30 мая профессиональным Днем Супервайзера бурения и нефтегазодобычи!

В настоящее время РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина ведёт организационные работы по учреждению Ассоциации супервайзинга бурения и нефтегазодобычи, деятельность которой будет направлена не только на популизацию нефтегазового супервайзинга, но и на социальную защиту представителей этой новой и весьма ответственной профессии, которую по напряженности и ответственности труда можно сравнить не только с профессией бурового мастера, но и авиационного диспетчера.
 
Российское правительство наметило новый курс на инновационное развитие нефтегазового комплекса в тесной взаимосвязи с образованием – подготовкой специалистов для отрасли. С ростом инвестиций для научно-технического перевооружения нефтегазовой отрасли дипломированные супервайзеры становятся проводниками этой политики, а значимость и востребованность профессии становится на порядок выше. Российский буровой супервайзинг существует как явление 15 лет, и торжественное собрание Института проблем развития кадрового потенциала ТЭК, кафедры бурения нефтяных и газовых скважин предложило считать 30 мая профессиональным Днем Супервайзера бурения и нефтегазодобычи!
 
Успехов Вам, Буровые супервайзеры, в освоении подземного пространства, карьерного роста, удовлетворенности в работе и всех благ!


Источник: http://www.gubkin.ru

Карьера | Просмотров: 5151


Оцените новость 0 из 5 0 5151
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!






Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me