Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

"Роснефть" инвестирует в промышленный интеллект


Новейшие технологии подготовки кадров гарантируют процветание компании и производства На современном этапе развития цивилизации, когда средства производства становятся все технологичнее, сложнее и дороже, особое значение для любой компании приобретает умение эту технику грамотно применять. Следовательно, основным богатством для любой высокотехнологичной компании становится человеческий ресурс.
 
Сегодня "Роснефть" является одной их крупнейших вертикально-интегрированных компаний России, осуществляя деятельность по разведке, разработке и добыче углеводородов, а также транспортировке, переработке и реализации нефти и нефтепродуктов, газа и газового конденсата не только в России, но и в других странах.
 
Компания применяет сложнейшие технологии, использование которых требует высочайшего уровня подготовки специалистов. Для успешного решения стоящих перед компанией задач руководство "Роснефти" уделяет повышенное внимание кадровому направлению, руководствуясь непреложной истиной: молодежи принадлежит будущее; именно им предстоит уже в недалеком будущем управлять самыми современными технологическими процессами и решать самые сложные производственные задачи.
 
В связи с этим "Роснефть" с 2005 г. в рамках подготовки молодых специалистов и кадрового резерва компании внедрила систему непрерывного образования "Школа - вуз -предприятие". Работа с образовательными учреждениями - это возможность отбирать лучших, адаптировать их к работе в нефтяном бизнесе, начиная со школьной скамьи. Цель этой работы - обеспечение притока высокообразованной, имеющей хорошую профессиональную подготовку молодежи через систему довузовской подготовки, начиная с профильных "Роснефть-классов" и направления в нефтяные и другие профильные высшие учебные заведения.
 
Подбор кадров начинается на стадии среднего образования. Почти полный учебный год занимаются школьники, прошедшие тестирование и строгий отбор в "Роснефть-классах", в школах городов присутствия компании. Учащиеся таких классов, вооруженные современной компьютерной техникой и оборудованием, могут получать более подробную и точную информацию по вопросам и предметам физико-математического цикла, так или иначе связанным с разведкой и добычей углеводородов, и смогут осознанно выбрать в будущем профессию, необходимую в нефтяной отрасли.
 
При этом, чтобы обеспечить знакомство с ОАО "НК "Роснефть" и дочерними обществами, помочь ребятам более осознанно выбрать вуз и сориентировать их в будущем на работу в компании, "Роснефть-классы" проводят спецкурс "Планирование профессиональной карьеры", по методике преподавания которого в начале марта был проведен семинар для учителей школ из 8 городов.
 
Этот курс призван обеспечить осознанный выбор личной и профессиональной стратегии школьника - помочь получить информацию о мире труда, планировании карьеры, необходимых личностных качествах. На первый план также выйдет профессиональная ориентация учеников на нефтяной бизнес, воспитание лидерских качеств, развитие публичных выступлений и умение показать себя.
 
Что касается самих учеников, то для них регулярно проводятся фестивали профильных "Роснефть-классов" с проведением для школьников тренинговых программ. Так, в конце декабря ООО "РН-Юганскнефтегаз" организовало уже седьмой такой фестиваль, на которых съехались учащиеся из поселка Пойковского Нефтеюганского района, города Пыть-Яха и двух школ Нефтеюганска. Присутствовали и молодые специалисты "Юганскнефтегаза" для определения точек соприкосновения с будущими сотрудниками компании.
 
В ближайшие годы "Роснефть" планирует интенсифицировать работу со школьными учреждениями. "Роснефть-классы" уже несколько лет успешно работают и показывают отличные результаты в городах Нефтеюганск, Губкинский, Усинск, Нефтекумск, Оха, Пыть-Ях, Пойковский и др. В рамках программы уже работают 13 "Роснефть-классов", еще 5 планируется открыть в 2007 г.
 
В рамках данной программы непрерывного образования выстроена и система сотрудничества с базовыми для "Роснефти" вузами. Приоритетными для компании являются - РГУ им. Губкина, МФТИ, МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный горный институт, Уфимский государственный нефтяной технический университет и МГИМО, на базе которого открыта кафедра глобальной энергетической политики и энергетической безопасности, которую возглавил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, что поможет студентам больше ориентироваться в практике компании и ведении бизнеса в целом.
 
Новая кафедра, на которой обучаются 26 студентов, своей целью поставила содействовать решению важнейших проблем международной энергетической безопасности, а также повысить эффективность практической подготовки специалистов для решения стратегических задач российского топливно-энергетического комплекса и укрепления ведущих позиций России на мировых энергетических рынках.
 
В дальнейшем работа кафедры не ограничится исключительно образовательными программами. Совместно с Корпоративным научно-техническим центром НК "Роснефть" запланирован широкий круг исследований по актуальным проблемам стратегического развития нефтегазового комплекса, энергетической безопасности и мировой энергетической политики, декабрьский обзор которой представлен на сайте Историософии: https://historiosophy.ru/bankiry-molodezhnye-protesty-i-ssha-protiv-nefti-gaza-rossii-i-kitaya-obzor-mirovoj-politiki-v-dekabre-2019/.
 
Открытие кафедры состоялось в рамках подписанного в июне Соглашения о стратегическом партнерстве между МГИМО, МИЭП и НК "Роснефть". Документ предусматривает сотрудничество сторон по ряду ключевых направлений подготовки специалистов, включая совместное изучение проблем, актуальных для нефтегазового комплекса России. Сотрудничество "Роснефти", МГИМО и МИЭП направлено на реализацию задач, поставленных руководством страны и заключающихся в повышении качества образования и привлечении руководителей и специалистов ведущих компаний страны к участию в образовательном процессе.
 
По мнению руководства "Роснефти", МГИМО и МИЭП, это новая форма стратегического партнерства науки и бизнеса станет эффективным инструментом в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для российского ТЭКа и получит широкое распространение и развитие.
 
Помимо этого "дочки" компании самостоятельно поддерживают связь со своими региональными вузами - Сахалинским и Ухтинским государственными университетами, Тюменским нефтегазовым университетом, Кубанским и Северо-Кавказским ГТУ, Грозненским ГНИ, Дагестанским ГТУ и др.
 
Централизованные инвестиции компании предусматривают развитие учебно-методической и материально-технической базы профильных факультетов, оснащение лабораторий, дополнительные образовательные программы для студентов, выплату стипендий лучшим студентам, целевую подготовку по специальностям, необходимых для бизнеса компании.
 
В НК "Роснефть" уже существует несколько программ привлечения талантливой молодежи из вузов, в том числе через организацию долгосрочной стажировки в подразделениях компании. Так, в течение 2006 г. компания по результатам многоэтапного отбора (тестирования, интервью) привлекла к обучению в магистратуре МФТИ по программе "нефтяной инжиниринг" более десятка лучших студентов. Студенты геологического факультета МГУ после прохождения тестирования направляются на месячную практику в дочерние общества компании, затем проходят структурированное интервью, лучшие приглашаются на стажировку в Корпоративный научно-технический центр (КНТЦ) с дальнейшим трудоустройством в "Роснефти". В 2005-2006 гг. из 52 студентов, прошедших отбор, 15 стажируются в КНТЦ.
 
Для вовлечения в орбиту интересов компании студентов вузов департамент кадров проводит для старшекурсников ознакомительные "Дни Роснефти". В частности, в конце 2006 г. такие мероприятии прошли в ноябре в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, а в декабре - в РГУ им. Губкина и в МГУ им. М.В. Ломоносова.
 
Уфимский государственный нефтяной технический университет - один из крупнейших в России вузов нефтегазового профиля, в структуру которого входят такие факультеты как горно-нефтяной; механический; факультет трубопроводного транспорта; факультет автоматизации производственных процессов; технологический факультет и другие. Это сильный, хорошо оснащенный и адаптированный к современным условиям нефтяного бизнеса вуз, обеспечивающий подготовку специалистов по всем основным специальностям нефтегазового профиля, начиная от разведки нефтяных и газовых месторождений, бурения нефтяных и газовых скважин, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и заканчивая менеджментом и реализацией готовой продукции. Именно поэтому для компании "Роснефть" УГНТУ является важным партнером, договор с которым был заключен еще в 1997 г.
 
РГУ им. Губкина также является одним из приоритетных партнеров НК "Роснефть", обеспечивающий приток молодых специалистов в компанию сразу нескольких специальностей - бурение, машины и оборудование для добычи нефти и газа, автоматизация технологических процессов и производств, разработка месторождений, геофизические методы разведки и др.
 
Сотрудничество с высшими учебными заведениями - одно из звеньев программы непрерывного образования, существующей в компании "Роснефть". В среднесрочной перспективе (2007-2010 гг.) "Роснефть" намерена запустить целостную систему корпоративных стипендий и именных грантов в приоритетных для компании вузах, охватив их мероприятиями по отбору и привлечению в качестве молодых специалистов лучших выпускников. В долгосрочной перспективе (2010-2015 гг.) планируется выстроить корпоративный бренд "Роснефти" на рынке труда; внедрить в регионах присутствия системы непрерывного образования: "Школа - вуз - предприятие". Кроме того, "Роснефть" планирует принимать участие в управлении государственными учебными заведениями через Попечительские советы, создать совместно с ними региональные учебно-производственные структуры.
 
При этом в ближайшей перспективе "Роснефть" будет выстраивать трехступенчатую систему работы с молодыми специалистами, решающую задачи: профессиональной адаптации, профессионального развития - для всех молодых специалистов и управленческого развития - для молодых специалистов с лидерским потенциалом.
 
Каждому поступающему на работу в "Роснефть" молодому специалисту компания уделяет самое пристальное внимание, стремясь поддержать его и помочь максимально быстро адаптироваться. Президент "Роснефти" С.М. Богданчиков регулярно проводит встречи с молодыми специалистами в режиме видеоконференций и во время своих визитов в дочерние общества. В компании также действует система наставничества. В течение месяца с начала работы каждый молодой специалист прикрепляется к наставнику, которым является высококвалифицированный сотрудник, проводящий в индивидуальном порядке работу с молодым специалистом по его адаптации к производственной деятельности, корпоративной культуре и его последующему профессиональному развитию.
 
Ежегодно во всех основных дочерних обществах "Роснефти" совместно с советами молодых специалистов проводятся научно-технические конференции, а весной проходит ежегодная межрегиональная НТК. Участие в конференциях обязательно для молодых специалистов второго и третьего года работы, молодые специалисты первого года работы принимают участие в конференциях по желанию.
 
На конференциях молодые специалисты защищают проекты, направленные на улучшение производственных процессов (повышение эффективности, сокращение затрат, внедрение новых форм и методов работы, использование передовых технологий и т.п.). При оценке проектов комиссии руководствуются следующими критериями: экономический эффект от реализации проекта; практическая осуществимость проекта в условиях компании; актуальность проблемы; новизна подхода к решению проблемы. Победители награждаются дипломами, ценными подарками и денежными премиями.
 
Кроме того, в прошлом году молодые специалисты дочерних структур "Роснефти" приняли участие в конкурсе научно-технических разработок "ТЭК-2006", организованном Общероссийской общественной организацией "Интеграция" совместно с Министерством промышленности и энергетики РФ. Конкурс проводился в целях поддержки талантливой молодежи, создания организационных и экономических условий для раскрытия ее творческих способностей, сохранения и восполнения на этой основе интеллектуального потенциала России, а также дальнейшего развития интеграции науки и образования.
 
Всего в конкурсе участвовали 222 работы, представленные 275 участниками. "Роснефть" выдвинула 39 работ от 41 участника, большинство из которых ранее уже были признаны победителями межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов, проводимой НК "Роснефть" в мае 2006 г.
 
Компания в 2006 г. значительно увеличила свое представительство в конкурсе - в прошлом году было выставлено всего 10 работ. Если в 2005 г. в конкурсе принимали участие работы только двух дочерних обществ -"Юганскнефтегаза" и "Грознефтегаза", то в прошлом году в нем приняли участие специалисты 15 дочерних обществ.
 
В начале марта 2007 г. Минпромэнерго подвело итоги конкурса: к награждению были представлены 89 участников, из них 15 молодых специалистов представляли ОАО "НК "Роснефть" (в прошлом конкурсе победителями стали 6 сотрудников компании). Лауреаты получили дипломы и грамоты, подкрепленные денежными премиями, кроме того, все победители конкурса также были удостоены Благодарности Минпромэнерго РФ, заносимой в трудовую книжку.
 
В "Роснефти" также действует система корпоративного профессионального развития молодых специалистов, которая, в частности, предполагает проведение оценки трудового вклада и потенциала молодых специалистов через два года после начала их работы в структурах "Роснефти". Оценка учитывает результаты обязательного обучения молодого специалиста, мнения о нем его наставника и руководителей, успехи в НТК и конкурсах. В итоге выявляются молодые специалисты с творческим и лидерским потенциалом, которые считаются кадровым резервом "Роснефти", проходят дополнительное обучение и имеют хорошие шансы в будущем занять высокие управленческие позиции.
 
Компания оказывает молодым специалистам и социальную поддержку. Молодые сотрудники могут рассчитывать на единовременные пособия, надбавки, места в общежитиях либо компенсацию до 50% стоимости жилья при найме, места в детских дошкольных учреждениях за счет компании. Решение о конкретных льготах в рамках социальной поддержки молодых специалистов принимается президентом "Роснефти" по представлению генерального директора дочернего общества или руководителя структурного подразделения компании, а также Совета молодых специалистов. На сегодняшний день вышеуказанные советы уже действуют почти во всех основных дочерних обществах "Роснефти".
 
С июля 2005 г. в "Роснефти" действует Положение "О порядке обеспечения жильем молодых специалистов ОАО "НК "Роснефть" за счет долгосрочного ипотечного жилищного кредитования". По предварительным расчетам, в течение 5 лет участие в программе льготного ипотечного кредитования должны принять около 1000 человек.
 
Таким образом, "Роснефть" намерена и в дальнейшем заботиться о своих молодых кадрах и оказывать им всестороннюю поддержку, ведь недавние выпускники вузов вскоре станут опытными специалистами, а в дальнейшем могут занять самые высокие должности в структуре компании. Подготовку и поддержку молодых специалистов можно назвать инвестициями в будущее компании и всей нефтегазовой отрасли России.
 
«Трибуна», 23.03.07
Александр Садовников



Карьера | Просмотров: 8824


Оцените новость 5 из 5 2 8824
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!






Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me