Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

В Витиме обучают нефтяным профессиям


Жители Республики Саха (Якутия), работающие в Сургутнефтегазе, получают необходимые специальности. С началом освоения ОАО «Сургутнефтегаз» территорий Республики Саха (Якутия), в частности, активной разработки Талаканского месторождения, появилась необходимость в обучении и переподготовке работников акционерного общества в этом регионе.

Для анализа местных условий и учета особенностей размещения структурных подразделений в Якутию неоднократно приезжали специалисты Центра политехнического обучения ОАО «Сургутнефтегаз». Здесь побывали директор центра Виктор Григорьевич Кузьмин, начальник отдела подготовки рабочих Надежда Афанасьевна Паланица, заместитель директора центра Юрий Валерьевич Еременко и другие сотрудники ЦПТО.
 

Вновь за парты, в «первый класс»


После проведения необходимой предварительной работы уже в январе 2007 года в поселке Витим «за парты» сели первые «ученики». Рабочие места двух на тот момент сотрудников группы по подготовке персонала располагались в арендованном кабинете здания НПЗ открытого акционерного общества «Ленанефтегаз».

Необходимо уточнить, что мы являемся лишь организаторами и руководителями групп, формирующихся по заявкам руководителей подразделений Сургутнефтегаза. А непосредственно обучением занимаются внештатные преподаватели – это опытные специалисты предприятий, нуждающихся в профессиональных кадрах, поэтому руководители подразделений активно нам во всем содействуют.

Постепенно был отлажен механизм взаимодействия и с сотрудниками Инспекции труда Ленского района, и с органами Ростехнадзора Республики Саха (Якутия). Так, за первый год при плане 522 человека было обучено 637, в том числе 114 специалистов по курсам «Охрана труда» и «Безопасность дорожного движения».

Самыми востребованными направлениями являются изучение новой техники, в том числе грузоподъемной, сбор и подготовка нефти, активно запрашивается обучение и по транспортным специальностям. Более всего нуждаются в подготовке и переподготовке своих кадров Витимское ДРСУ треста «Сургутнефтедорстройремонт», Талаканское УТТ №1, НГДУ «Талаканнефть». Местные жители, пришедшие на работу в Сургутнефтегаз, в основном это молодежь, с большим желанием приходят на занятия, ведь для них очень престижно работать в нефтяной компании.  
 

Из вагончиков – в новые учебные классы


В связи с производственной необходимостью планы обучения на 2008 год были увеличены, а соответственно, и в группу подготовки персонала влились новые сотрудники. Группа была преобразована в Витимское отделение ЦПТО. Руководство акционерного общества решило, что нашему отделению необходимо стационарное помещение, чтобы не проводить занятия в вагончиках Талаканского, Алинского месторождений. Январь 2009 года ознаменовался для нас переездом в новое здание, построенное на базе промзоны Сургутнефтегаза в поселке Витим.

купоны столплит

Просторные учебные классы укомплектованы современным оборудованием, техническими средствами обучения, удобной мебелью, и это, естественно, способствует повышению качества обучения самых разных специалистов. Продолжается оснащение техникой компьютерного класса. В нынешнем году созданы все условия для перевыполнения намеченного плана по обучению сотрудников компании. Так, например, в октябре этого года Витимское отделение выполнило плановое задание на 156,9 процента, обучив дополнительно 37 человек. Благодаря постоянному вниманию руководства Центра политехнического обучения к нуждам нашего коллектива мы не почувствовали негативных веяний мирового финансового кризиса и с оптимизмом готовимся встретить наступающий 2010 год.
 

Немного о наших планах


В будущем году нам предстоит доукомплектовать компьютерный класс, чтобы в дальнейшем освоить дистанционную форму обучения. Летом в Якутии монтировались буровые установки ZJ-30 DBS китайского производства, поэтому сотрудниками ЦПТО разработана и согласована с органами Ростехнадзора ХМАО и Республики Саха (Якутия) специальная программа по подготовке рабочих для обслуживания этих установок и начато обучение по трем курсам – это особенности монтажа китайских буровых, их эксплуатация и эксплуатация электрооборудования. В планах на 2010 год предусмотрено строительство учебного полигона для подготовки специалистов, занимающихся эксплуатацией грузоподъемной техники. Это потребует мобилизации всех сил и внутренних резервов нашего небольшого коллектива. Но его сплоченность и деловой настрой на достижение результатов дают полную уверенность, что с поставленными задачами мы справимся достойно.

Кстати, все сотрудники нашего отделения тоже из местных: трое проживают в поселке Пеледуй, трое – в Витиме. Они с большим энтузиазмом взялись за дело. Самая молодая сотрудница, Екатерина Чугунова, поступила в Иркутский политехнический университет на факультет «Бурение нефтяных и газовых скважин», и мы за нее очень рады.

Коллектив Витимского отделения Центра политехнического обучения в преддверии Нового года желает всем работникам ОАО «Сургутнефтегаз» и читателям газеты «Нефть Приобья» осуществления намеченных планов, а также позитивных изменений на производстве и в быту.



Ключевые слова: специалисты, мебель, обучение, профессия
Образование | Просмотров: 1629


Оцените новость 0 из 5 0 1629
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017