Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Отказаться от добычи нефти пока не представляется возможным


Надуманные перспективы по созданию и массовому использованию биологического топлива, на которое были возложены надежды по решению климатических и энергетических проблем планеты, уже немного сбавили свой энтузиазм. Кроме того, как выяснилось, биотопливо может оказать серьезный вред здоровью человека.

Еще в недавнем времени биологическое топливо представлялось как основное направление в решении вопроса глобального потепления. В Европе даже были созданы проекты по внедрению биологического дизельного топлива и биоэтанола, определены целевые направления, сформированы программы финансирования новой производственной отрасли, а также установлены требования и санкции для предприятий, не выполняющих установленные нормы. Но, как оказалось биотопливо далеко не является спасительным вариантом.

Первой проблемой стало техническое несоответствие автомобилей для работы на этом виде топлива. Но, что еще менее приятно - это агротехнические возможности производства сырья для переработки, существенно снизили количество площадей для производства продовольственных продуктов. Все меньшее количество земли выделяется под кормовые и пищевые культуры, не говоря уже об активной вырубке лесов в Москве и Московской области и строительства на их месте производственных объектов, в которых применяются различные стройматериалы включая кирпич, гипсокартон и бетон http://beton-k.ru, цена на который с каждым годом возрастает. Все эти факторы в совокупности возможно в дальнейшем и приведут к экологической катастрофе и без глобального потепления.

Производство биологической массы серьезно увеличивает процентное содержание озона в атмосфере Земли

Новая информация о биотопливе поступившая от британских ученых свидетельствует о том, что достижение заданных целей серьезно скажется на здоровье людей и даже может привести к увеличению смертности. В своих исследованиях ученые университета в Ланкастере, возглавляемые проф. Ником Хьюиттом, заключили, что выращивание сырья для производства биологического топлива в необходимых масштабах, скажется на проценте содержания озона, что, как известно, может оказать влияние на здоровье людей. Такое положение вещей касается целого ряда культур применяемых для создания топлива.

Полный отчет о результатах исследований был предоставлен в Nature Climate Change, где также представлены комментарии руководителя исследовательской группы. Как отмечает Хьюитт, в данном случае речь идет о тропосферном озоне, который в сравнении со стратосферным является токсичным, и может оказывать пагубное влияние на все живое.

Катастрофическая последовательность: тополя и ивы — повышение уровня изопрена — тропосферный озон - вред здоровью

Согласно исследованиями образование тропосферного озона происходит в ходе химической реакции легколетучих соединений органического характера и молекул оксида азота. Данная реакция проходит под влиянием солнечных лучей и образует скопление изопрена, и вследствие озона. Данная реакция присуща не всем растениям, но именно тем которые будут выращиваться для биологического топлива (тополь, эвкалипт, ива). Они осуществляют выработку большого количества углеводорода, что, в общем, и определяет их выбор для производства биотоплива.

Таким образом, при увеличении площадей для выращивания данных культур, будет повышаться процент изопрена в атмосфере и как следствие вредного тропосферного озона. В своих исследованиях группа ученых предприняла решение провести оценку возможных последствий, на базе созданной абстрактной модели, которая принимает во внимания все возможные процессы присущие атмосфере. Для расчетов был учтен опыт выращивания тополей и ив, а также влияние этих культур на урожайность и человека.

Реализация целей ЕС может увеличить смертность на 1300 человек в год

Печальная статистика, полученная учеными, была основана на гипотетическом представлении развития событий в случае, если запланированные до конца десятилетия площади в 72 млн. га будут выделены для посадки топливных культур, вместо существующих посевов зерновых. При таком положении, количество озона может увеличиться, что вызовет свыше 1300 смертей на протяжении года, а также уменьшит количество производимых зерновых на восемь миллионов тонн.

Неблагоприятный эффект

Учитывая данные обстоятельства, комиссия Евросоюза несколько изменила свое отношение к биологическому топливу и существенно сократила финансирование и субсидии. Кроме того были пересмотрены объемы планируемого производства, а также основное сырьё, в качестве которого было предложено использование отходов, без специального выращивания культур.

Наряду с этим Ерокомиссия все еще поддерживает проект внедрения бензинов с примесью биоэтанола, что попросту невозможно без выращивания технических растений.

На данный момент в Европе посевы сырья для биотоплива занимают 2% сельхоз площади, а во всем мире 3%. В своих выводах проф. Хьюитт отмечает важность учета всех возможных последствий, к которым может привести данное производство. Ведь, если с одной стороны они благотворно повлияют на проблему глобального потепления, то с другой могут дать отрицательный на остальные сферы жизни человека.



Ключевые слова: добыча, нефть, биотопливо, биоэтанол
Промышленность | Просмотров: 922


Оцените новость 0 из 5 0 922
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 40
Гостей: 38
Пользователей: 2

                               (SerejaTarassu, stanpek1962).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017