Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

О том, как на Фёдоровке "лечат" трубы


В 2009 году более 300 тысяч НКТ прошли профилактику в цехе по обеспечению производства трубой НГДУ «Федоровскнефть». Было отремонтировано свыше 40 тысяч штанг, 420 ШГН и около 150 пакеров.

Поводом для поездки в цех стало появление там установки механической очистки внутренней поверхности НКТ. Ее запустили в начале года, и она уже начинает себя окупать. «Посудите сами, раньше нам приходилось списывать не одну тысячу труб из-за того, что невозможно было полностью удалить отложения. Мы несколько лет подыскивали технологическое решение этой проблемы, и теперь зачистка каждой единицы НКТ дает экономический эффект порядка 1 500 рублей. Летом поток ввозимых к нам труб увеличится, и думаю, за год установка окупится», – поделился с нами начальник цеха Александр Казаков.

Участок, где применяется новое оборудование, расположен в длиннющем здании. «Этот важный фактор позволил нам разместить изделие самарцев. Мы с ними занимались доработкой оборудования и успели его основательно изучить. Как видите, техника достаточно простая, и тут нет механизмов, которые мы не могли бы содержать и ремонтировать своими силами», – продолжил свой рассказ Казаков.

Александр Казаков пришел работать сюда из ПРЦЭО НГДУ «Федоровскнефть» еще в 2000 году. За то время, пока он поднимался по карьерной лестнице, расширялась инфраструктура и рос сам трудовой коллектив цеха. Теперь здесь работают порядка 150 человек.

«Еще помню старое здание, где была трубная продукция. Тогда производительность участка по НКТ была раза в четыре меньше. Оборудование не позволяло так строго следить за качеством ремонта. Теперь у нас установлены дефектоскопы, шламоулавливатель, который не требует ручного труда при его очистке. Были реконструированы здания, заменено оборудование. Все это позволило увеличить производительность и улучшить качество ремонтов. В принципе, проводимые нами с НКТ операции не так уж сложны с технологической точки зрения, но ответственность на нас лежит большая. Поэтому мы шаг за шагом улучшаем качество работ и присматриваемся к новинкам. Вот в 2009 году разработали устройство для подгонки длины насосных штанг, разработан и внедрен внутрискваженный контейнер для дозирования ингибиторов», – говорит Александр Андреевич.

Техника техникой, а кто же работает в цехе по обеспечению производства трубой? Человек, далекий от производства, предположит, что это, наверное, полностью мужской коллектив. А вот и нет! Почти половина встреченных мной работников – прекрасного пола.

Вот Наталия Галаева. Мы на пару минут отвлекли улыбчивую женщину, чтобы расспросить о житьебытье. Оказалось, на Север Наталья приехала из небольшого городка в Краснодарском крае. «Не пожалели?» – спросил я. – «Конечно, нет. Тогда только начинались лихие девяностые, хотелось стабильности. В Сургутнефтегазе она присутствовала и присутствует. Вначале я помыкалась по различным фирмам, поэтому мне есть с чем сравнивать. В цехе пять лет трудилась в должности контролера, а вот теперь я дефектоскопист. Муж тоже работает в акционерном обществе. Получили квартиру, обустроились», – рассказала Наталия Николаевна.

Ей вторят и мужчины. «У меня вот жена на нашей Швейной фабрике, сын в ПУ «СургутАСУнефть», и я в Сургутнефтегазе не первый год. Успел поработать помбуром в Сургутском УБР-3. В нашем управлении тружусь одиннадцатый год и вижу, что здесь заботятся о людях. За смену, а она длится с 8 утра до 8 вечера, успеваю отмыть 350-370 НКТ», – говорит машинист моечных машин Анатолий Толкачев.

По словам начальника цеха, за последние годы удалось снизить уровень шума. Понятно, что у всех сотрудников наушники, а для дефектоскопистов стоят специальные будки, стены которых почти не пропускают звук. Плюс ко всему само оборудование постоянно модернизируется. И новая установка по очистке оснащена ячейками – накопителями для труб с автоматически изменяемой высотой, что уменьшает шум при скатывании НКТ.

«Когда я пришел в цех, на мое становление большое влияние оказали Владимир Урюпин, Михаил Якушкин, Игорь Сливканич. Вот слесарь-ремонтник Анас Юсупов и сейчас принимает активное участие в обучении молодых кадров. Ему присвоены звания «Ветеран труда ОАО «Сургутнефтегаз» и «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации». Всегда помогут молодежи и Вячеслав Беспалов, Мирза Кязымов. Почти от каждого я взял что-то полезное», – говорит Александр Казаков.

Александр Андреевич вспомнил и о тех, кто ушел на пенсию. «В январе мы проводили на заслуженный отдых слесаря-ремонтника Дмитрия Пивнюка. Еще в 1999 году ему присвоили звание «Почетный нефтяник». Позднее он был награжден знаком «Ветеран труда» и стал «Ветераном труда России». Многим хочется сказать спасибо», – добавил о своем коллективе Александр Казаков.

Не отстает и молодежь. Работу с установкой механической очистки НКТ начинал нынешний заместитель начальника ПРЦЭО Ильвир Ахметзянов. Немало в цехе и рационализаторов. «Мы не собираемся стоять на месте, сейчас у нас есть мысли по гидравлическому испытанию резьбового соединения «резьба-муфта», которое сейчас не контролируется», – пояснил Александр Казаков.



Ключевые слова: Федоровскнефть, трубы, ремонт, оборудование
Промышленность | Просмотров: 988


Оцените новость 0 из 5 0 988
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017